Подготовка к зондированию желудка у ребенка

Способ, которым проводят зондирование желудка, на результат влияния не оказывает. Считается, что подготовка к процедуре зондирования не нужна. Главное, чтобы анализ проводили на голодный желудок. Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное. Дуоденальное зондирование — золотой стандарт в диагностике описторхоза, лямблиоза и других заболеваний.

Зондирование желудка необходимо для диагностики при подозрениях на язвенную болезнь, при хроническом гастрите и функциональных заболеваниях органов пищеварительной системы. Фракционное. Проводится тонким зондом, который представляет собой резиновую трубку с просветом в 2-3 мм, длиной в 1,1-1,5 м. Опускаемый в желудок конец без оливы, на нем находятся 2 отверстия.

Способы и методы зондирования

Сначала все содержимое желудка откачивают. Секреторная функция желудка в норме. В этом случае желудочный секрет прозрачный, жидкость не очень тягучая. В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Такая техника дуоденального зондирования дает возможность определить емкость желчного пузыря, особенности отделения желчи, обнаружить органические и функциональные расстройства желчеотделения.

В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов. При этом после выделения всех порций желчи вводят подогретую минеральную воду. Зондирование проводят 1 раз в 5-7 дней в течение 1,5 месяцев. Через дуоденальный зонд вводят также антибиотики при воспалительных заболеваниях и средства против паразитов.

Подготовка к процедуре и оценка результатов исследований

Дыхательные упражнения при зондировании и эндоскопическом исследовании верхнего отдела пищеварительного тракта. Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка.

Без оценки клинической картины и определения состояния желудочной секреции подобрать грамотное лечение практически невозможно. На шланге проставлены метки: на расстоянии 50 и 70 см от нижнего конца. На наружном конце надет шприц, через который отсасывается содержимое желудка через определенные интервалы.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

В качестве пробного завтрака чаще всего применяется бульон. Выбор стимулятора зависит от хронических заболеваний в анамнезе. В некоторых случаях предъявляются особые требования. За 24 часа до процедуры необходимо отказаться от курения и не использовать медикаменты, даже если они местного действия или для наружного применения. В дальнейшем показатели кислотности окажутся нормальными. Такая картина свидетельствует о повышенной выработке желудочного сока и ненормальном уровне кислотности.

А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств. Происходит это обычно через один или полтора часа и из зонда начинает поступать золотистая жидкость – порция А, которую собирают в пробирки.

Фракционное зондирование желудка применяется уже многие десятилетия для определения секрето-кислого и ферментообразующей функции желудка. Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Все полученные в процессе зондирования пробы желчи подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованию. При фракционном зондировании врачу требуется содействие пациента.

Сегодня популярно: