Нервный срыв. Что это такое и что делать?

Если у вас нервный срыв, а не системное заболевание, то обрадую вас тем, что он конечен. Это, конечно, экстраординарное явление, но от последствий нервной работы страдают очень многие. Стресс, действительно, может приводить к нервным нарушениям. Попутно заметим, что приспособительные возможности небезграничны и у лиц со здоровой нервной системой. Различные нарушения нервной системы встречаются у 15-20% населения.

В стрессе мы находимся в постоянном напряжении, а значит спазмируются мышцы, сосуды, внутренние органы, страдает нервная система. При этом эмоции по своему накалу будут неадекватны ситуации, но, находясь в стрессе, мы, увы, не всегда можем это отследить и отрегулировать. Остается важный и вполне резонный вопрос: как будучи в стрессе, вспомнить обо всех этих, пусть и простых, действиях?

Нервный срыв. Что это такое и что делать?

Миф первый: «Главной причиной нервных расстройств являются стрессы» — Если бы это соответствовало истине, такие расстройства никогда не возникали бы на фоне полного жизненного благополучия. В остальных случаях последствия стрессов наступают лишь у тех, чья нервная система была нарушена еще до наступления стрессовых событий. Частым, хоть и не обязательным показателем нездоровья нервной системы служит повышенная чувствительность к прохождению атмосферных фронтов.

В мирной жизни также существует немало профессий, связанных с повышенными нервными нагрузками. Принцип «Все болезни — от нервов» означает, что болезни возникают «на ровном месте», по единственной причине нарушения нервной регуляции. Очевидно, нет. Но нервная система человека — такая же его часть, как сердечно — сосудистая, эндокринная или любая другая.

Это и является одной из главных причин всевозможных нервных расстройств, которые, к слову, могут быть единственным проявлением заболеваний внутренних органов. Прием этих средств лицами с ослабленной нервной системой приведет только к тому, что будут израсходованы их последние внутренние резервы.

При всем этом, можно легко избавиться от многих нежелательных черт своего характера, если устранить те препятствия, которые мешают нормальной работе нервных клеток. Если же потеря близкого человека вызывает стойкие и все более усиливающиеся негативные симптомы, это заставляет подозревать наличие в организме скрытых телесных или нервных заболеваний.

Все вышесказанное, впрочем, никоим образом не отменяет эффективности описанных в книге методов, способных восстановить силу и нормальную адаптивную способность нервных клеток. Очень часто, к сожалению, подобные причины нервных расстройств игнорируются психиатрами и врачами других специальностей.

Много лет проработав в офисах крупных, а однажды и не очень компаний финансового сектора, я, как и большинство работающих людей, подвергалась стрессам всех мастей. Стресс, по сути, это ответ организма на любые требования, внешние и внутренние, которые выводят организм из равновесия — гомеостаза. Если стадия расслабления по каким-то причинам не происходит, мы попадаем в зону «дистресса» — то, что мы в быту называем стрессом (здесь и далее).

Психологические симптомы:

Поведенчески. Суета и нехватка времени, рост числа ошибок даже в рутинной деятельности, хватание за все подряд. Итак, что же делать, если объективно нет возможности выйти из стрессовой ситуации, тем более взять отпуск и хотя бы немного отдохнуть? Вода. Возьмите себе за правило, что на вашем столе, а также на всех совещаниях, переговорах и т.п. Пауза. Применять в комплексе и отдельно в любых непонятных ситуациях.

Заземление». Понаблюдайте за позами коллег, а если удастся, и за своими, когда вы в стрессе. Ваше тело немного расслабится и отправит сигнал мозгу о том, что все в порядке, можно выйти из аварийного режима. Постепенно эти навыки станут привычными, и забота о себе при стрессе станет нормой. В следующий раз поговорим о методах, которые помогут глубже понять причины возникновения ваших стрессов на работе и подскажут правильные решения в долгосрочной перспективе.

Так, при нарушениях в одной из таких зон начинают резко преобладать инстинкт самосохранения, беспричинная тревога и страх, а отклонения в работе других зон делают людей слишком смешливыми

Несмотря на убедительные научные данные, повсеместно распространены устаревшие, примитивные или ошибочные представления о причинах и способах устранения этих состояний. К сожалению, этому в немалой степени способствует и отсутствие должной эрудиции среди медработников. Наиболее стойкие и распространенные заблуждения состоят в следующем.

Если, например, обычный порыв ветра валит деревянный забор — то главной причиной этого события будет отнюдь не ветер, а слабость и ненадежность сооружения. Миф второй: «Все болезни — от нервов» Это одно из давних, наиболее устойчивых заблуждений. Среди представителей названных профессий, однако, нет всеобщей и обязательной заболеваемости.

Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы», доступно и доходчиво. Нервным срывом называют такую жизненную ситуацию, когда человек становится неспособным нормально функционировать. Нервная работа», если разобраться, обусловлена множеством факторов: от социокультурных и экономических до индивидуальных психологических.

Сегодня популярно: