Хронический гломерулонефрит у детей

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. Гломерулонефрит — описание, диагностика, симптомы и лечение болезни. У 10-20 % больных причиной заболевания является острый гломерулонефрит. В среднем 10-25 лет сохраняется функция почек, но всегда неуклонно прогрессирует и приводит к хронической почечной недостаточности.

С рубриками N00-N07 могут использоваться следующие четвертые знаки, классифицирующие морфологические изменения. Трехзначные рубрики основаны на клинических синдромах. Заболеваемость — 13–50 случаев заболевания на 10 000 населения.

Особенности течения у детей • Чаще, чем у взрослых, постстрептококковые нефриты с исходом в выздоровление • Нефротический синдром до 80% обусловлен ХГН с минимальными изменениями. В более редких случаях наблюдается подострый гломерулонефрит, для которого характерно бурное прогрессирующее течение, быстро приводящее к почечной недостаточности. Мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит (МПГН, мезангиокапиллярный гломерулонефрит) — гломерулонефрит, характеризующийся мезангиальной пролиферацией и утолщением базальной мембраны клубочка.

Мезангиопролиферативный гломерулонефрит (МПГН) — часто встречающаяся форма гломерулонефрита, характеризующаяся очаговой или диффузной пролиферацией клеток почечных клубочков.

Хронический гломерулонефрит у детей

Морфологически: очаговый или диффузный пролиферативный гломерулонефрит или мезангиальный гломерулонефрит. Нефрит с минимальным мочевым синдромом: протеинурия ниже 0,5 г/сут, лейкоциты и эритроциты в осадке мочи единичные; артериальное давление не повышено, функция почек сохранена.

Волчаночный диффузный гломерулонефрит (люпус-нефрит) развивается у половины больных обычно в период генерализации процесса. Встречаются различные варианты поражения почек — мочевой синдром, нефритический и нефротический. С осторожностью применяют у пациентов с уровнем сАД ниже 100 мм рт.ст., с анамнестическими указаниями на заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит) и при длительном алкогольном анамнезе.

Со стороны мочеполовой системы: кристаллурия, гломерулонефрит, дизурия, полиурия, альбуминурия, гиперкреатининемия, уретральные кровотечения. При этом страдают также и канальцы, в которых развивается воспалительный процесс и некроз с образованием рубцовой ткани, затем происходит замещение почечной ткани соединительной. Во всех трех формах болезни обязательно имеются изменения в анализе мочи. (гематурия и протеинурия).

Смешанная форма хронического гломерулонефрита

Первичный ХГН возникает в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин, вторичный — в зависимости от основного заболевания. Патоморфология зависит от морфологической формы ХГН. При любой форме выявляют признаки склероза различной степени в клубочках и интерстиции — синехии, склерозированные клубочки, атрофия канальцев. Пролиферация и активация мезангиальных клеток играют ключевую роль в процессах накопления и изменения структуры внеклеточного матрикса, что заканчивается склерозированием клубочка.

ГК показаны при мезангиопролиферативном ХГН и ХГН с минимальными изменениями клубочков. Гематурическая форма •• Непостоянный эффект от преднизолона и цитостатиков •• Больным с изолированной гематурией или/или небольшой протеинурией — ингибиторы АПФ и дипиридамол. В связи с этим прогноз при активном гепатите более тяжелый. Исключается использование для снятия острых болей в животе (до выяснения причины).

Стрептокиназа (Streptokinase) — описание и инструкция. Гломерулонефрит мембранозно-пролиферативный — описание… Мембранозная нефропатия — один из наиболее частых вариантов хронического гломерулонефрита у взрослых пациентов и составляет в среднем 20-40% в структуре всех гломерулонефритов. Хронический диффузный гломерулонефрит — это хронический воспалительный процесс в клубочках почек, приводящий к постепенному отмиранию воспалённых клубочков с замещением их соединительной тканью.

Сегодня популярно: