Голубика в медицине

Ягоды голубики очень полезны. Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Калорийность голубики совсем невелика: 35-39 ккал на 100 г продукта.

Раньше голубика была исключительно лесным жителем, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать ее на своих садовых участках. В дикой природе голубика выбирает обычно болотистую местность, поэтому до нее не так легко добраться. Однако, настоящих ценителей этой необычной ягоды такое обстоятельство ничуть не останавливает, ведь о пользе голубики известно с незапамятных времен.

О пользе голубики можно говорить очень много и очень долго. Однако, ключ этой пользы кроется в составе нашей героини. В деле комплексного лечения сахарного диабета голубика просто незаменимый помощник. Свежая голубика обладает мощнейшим противомикробным действием. Употребление голубики служит прекрасной профилактикой многочисленных инфекционных заболеваний, к примеру, дизентерии.

Голубика в медицине

По полезным свойствам сок этой ягоды значительно превосходит соки виноградный, яблочный и лимонный. Все дело в том, что голубика – прекрасный природный антиоксидант и поэтому она способна оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Опасные свойства голубики

К тому же калорийность голубики составляет всего 39 ккал. на 100 гр. таким образом, можно смело наслаждаться не только исключительной пользой, но и замечательным вкусом голубики. Из голубики часто готовят варенье, джемы, муссы, ликеры, добавляют в выпечку, а на зиму ягоды замораживают, чтобы иметь возможность круглый год лакомиться голубикой. Вред голубики может проявиться при ее употреблении в больших количествах.

Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

Полезные свойства

Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях. В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие. Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Голубику рекомендуется включать в рацион диабетикам. Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов. Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной).

Голубика – ягода, которая кормила и поила еще наших предков-славян. Химический состав голубики весьма богат, её ягоды являются источником ценных биологически активных веществ. Особенно же много в голубике витамина С, или аскорбиновой кислоты: 20 мг на 100 г продукта. Из микроэлементов голубика может «похвастаться» содержанием железа, которое хоть и содержится здесь в незначительном количестве, но зато почти полностью усваивается в организме человека.

Голубика для похудения

Ценность пектиновых веществ заключается в том, что они способны выводить из человеческого организма радиоактивные металлы, к которым относятся стронций и кобальт. Практически все вещества, которые содержатся в ягодах, есть и в листьях растения. В голубике очень много воды – почти 90 %. Имеется незначительное количество белков и жиров. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

Голубика необычайно полезна для здоровья, это хорошо знали северные народы, любовно прозвавшие её «нежная ягода». Голубика может являться терапевтическим и профилактическим средством при лечении многих недугов. Северяне издавна использовали голубику как противоцинготное средство и лечили её бесцветным соком лихорадку.

Воздействие голубики на организм

Шаманы как первые, а в древности и единственные медики давно записали голубику в арсенал лечебных средств. Причем не только саму ягоду, но и ее листья. Свежая ягода полезна при ревматизме и лечении атеросклероза.

Дискинезия желчных путей также является противопоказанием к применению голубики. То, что голубика является природной кладовой витаминов, уже позволяет использовать её в косметологии как продукт, поддерживающий красоту и сохраняющий молодость. Сегодня косметические концерны используют в рецептурах кремов, сывороток, лосьонов экстракт голубики, который в большом количестве содержит флавоноиды.

Голубика – прекрасное профилактическое средство, она предотвращает развитие многих болезней: онкологических и сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера. Сок голубики нормализует обмен веществ и облегчает симптомы простуды. Эти веществ обуславливают омолаживающие и антиканцерогенные полезные свойства голубики.

Сегодня популярно:

  • Нюхательный табакНюхательный табакПризнаками употребления нюхательного табака, могут быть расширенные зрачки и замедленная реакция. Рома,нюхательный табак не для замещения сигарет служит. Не вводи в заблуждение читателей ! […]
  • Гиперкреатинемия — этоГиперкреатинемия — этоПатогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. Что это значит и как поднять креатинин, чтобы нормальные были анализы. […]
  • История Ачинской медициныИстория Ачинской медициныВЫ ДЕТСКИЙ ВРАЧ ИЛИ КТО????? В Ачинской ЦРБ за эти годы внедрены новые методы диагностики и лечения. История здравоохранения Ачинской ЦРБ тесно переплетается с историей здравоохранения […]