Другой комментарий к Ст. 135 Уголовного кодекса Российской Федерации

В УК Узбекистана они включены в главы «Преступления против половой свободы» и «Преступления против семьи, молодёжи и нравственности». В новом УК РФ по степени общественной опасности наряду с тяжкими преступлениями выделяются особо тяжкие. 97-200), 20 (ст.ст. В статье обозначается проблема квалификации противоправных развратных действий.

Ко второму уровню (видовой объект) половые преступления отнесены УК почти всех государств СНГ, Албании, Болгарии, Израиля, Португалии, Румынии. Например, в Уголовном кодексе Мавритании записано: «Уголовный кодекс как изнасилование считает любой акт, осуществленный с женщиной без её согласия».

Объект посягательства в половых преступлениях имеет сложный и комплексный характер. Начиная с эпохи Нового времени, для уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за половые преступления, характерна секуляризация и либерализация.

Для современного уголовного права характерна криминализация лишь тех половых преступлений, которые непосредственно посягают на интересы конкретной личности. В то же время, следует отметить, что уголовное право различных государств в сфере ответственности за половые преступления имеет существенные отличия. Уголовное право некоторых стран развивается в направлении, противоположном описанным выше тенденциям.

Однако общего решения вопроса о месте данной группы в системе уголовного законодательства не существует. Не существует даже единых подходов к законодательному обозначению данной группы преступлений (термин «половые преступления» используется в основном в уголовно-правовой теории).

Таким образом, можно выделить два основных подхода к рассмотрению места половых преступлений в системе законодательства и, следовательно, к определению их объекта. Что касается уровня соответствующего раздела в системе уголовного законодательства, здесь также нет единства. Наконец, во Франции половые преступления помещены на третий уровень структуры уголовного законодательства (групповой объект).

Кроме того, в законодательстве многих стран встречаются также такие преступления, как понуждение к действиям сексуального характера и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Некоторые расхождения в подходах к криминализации половых преступлений связаны не с историческими или культурными, а с юридическими традициями.

Другой комментарий к Ст. 135 Уголовного кодекса Российской Федерации

В СУ СК пояснили, что мужчина был трудоустроен, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Свидетельство о регистрации СМИ Эл N77-20023 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 15.10.2004.

Защита при обвинении по ст. 135 УК РФ

Система этой части отражает приоритеты уголовно-правовой охраны: на первое место в ней ставятся преступления против личности. При этом прежний кодекс каждую категорию описывал через указание конкретных составов преступлений. Новый кодекс ввел иной критерий — степень наказания. Введено новое основание освобождения от уголовной ответственности. Предусмотрен ряд новых составов преступлений (в сфере компьютерной информации и экологии).

Однако, на наш взгляд, нельзя ограничиться только вниманием к ответственности за развратные действия в отношении несовершеннолетних. Мосгорсуд рассмотрел уголовное дело 21-летнего А. Мельникова и установил, что в декабре 2012 года он начал переписываться в одной из социальных сетей с 10-летней жительницей Казани.

2014. 20 фев.4. В Екатеринбурге передано в суд уголовное дело в отношении местного жителя, развращавшего 13-летнюю школьницу в одной из социальных сетей в Интернете // Ведомости-Урал.

В нашу работу по ведению уголовного дела

2.2. Преступление окончено (составом) в момент начала совершения развратных действий. Виновное лицо осознает, что совершает развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего 16 лет, и желает совершить эти действия.

Распахнул плащ и показал половой орган: эксгибиционист кошмарит детей в городе Облучье ЕАО

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением развратных действий без применения насилия в отношении потерпевшего. При этом большинство преступлений, совершается в отношении несовершеннолетних. Помимо прочего, развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал.

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам

Поэтому суды, при рассмотрении такого рода уголовных дел, зачастую не максимально объективны. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО возбуждено уголовное дело по факту совершения в отношении несовершеннолетней преступления против половой неприкосновенности.

Таблица 5. Трудоустройство лиц, совершивших сексуальные преступления

Понимание половых преступлений как посягательств прежде всего на религиозные или, в более широком контексте, нравственные нормы теряет свои позиции. В частности, особо строгие наказания, вплоть до смертной казни, устанавливаются за такие преступления, как изнасилование, прелюбодеяние, мужеложство.

Аннотация научной статьипо государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — КУЗНЕЦОВ А.В.

В ряде государств (Вьетнам, Индия, Казахстан, КНР, Сан-Марино, Словакия) половые преступления не выделяются в самостоятельный раздел законодательства. В связи с этим в литературе отмечалось, что для многих граждан Турции понятие «сексуальная свобода» всё ещё неразрывно связано с сексуальной распущенностью. В некоторых странах (Парагвай, Узбекистан, Франция) посягательства на половую неприкосновенности несовершеннолетних выделяются из общей группы половых преступлений.

В различных обществах и государствах по-своему регулируются запреты того или иного сексуального поведения. В тех странах, где самостоятельные составы данных преступлений отсутствуют, нередко применяются более общие нормы.

При обсуждении УК Турции 2004 года под давлением консервативных слоёв общества авторы УК были вынуждены отказаться от обозначения половых преступлений как «преступлений против сексуальной свободы». В третьих странах в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за сексуальное насилие только над женщиной.

Сегодня популярно: