Блокаторы H2-гистаминорецепторов

Н-2 -блокаторов. Циметидин успешно прошёл клинические исследования и был одобрено в 1974 г. как первый селективный препарат-блокатор Н2-рецепторов. Р-450, связана с метаболизмом Н2-блокаторов в печени. Силой связывания с рецепторами определяется и длительность действия.

За идентификацию Н2-рецепторов и разработку лекарственных средств, блокирующих их, Блэк в 1988 году был удостоен Нобелевской премии. При этом активность фамотидина в 20—60 раз превышает активность циметидина и в 3-20 раз активность ранитидина. Н2-блокатор лафутидин в 2000 году выведен на рынок Японии и продаётся фирмой «Taiho Pharmaceutical Company Ltd» под торговым наименованием «Protecadin». Н2-блокатор и цитопротектор эбротидин считался в середине 1990-х годов одним из перспективных антисекреторных средств с антихеликобактерными свойствами.

Н2-блокаторы и Clostridium difficile-ассоциированная диарея

Поэтому сегодня в России из Н2-блокаторов, с точки зрения практической гастроэнтерологии, актуален только фамотидин. В общем» Н2-блокаторы проигрывают по целому ряду основных характеристик ингибиторам протонного насоса, не превосходя их по другим.

Первый селективный Н2-блокатор буримамид оказался недостаточно эффективным. При терапии как блокаторам Н2-рецепторов гистамина, так и ингибиторами протонной помпы, у 1–5% пациентов имеется полная резистентность к данному препарату. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов — одна из ведущих групп фармакологических препаратов, являющихся средством выбора для лечения язвенной болезни. Доза для орального приема — 40 мг/сут в 2 или 1 прием (вечером).

В работе приводятся средние данные о сроках рубцевания дуоденальных и желудочных язв под воздей­ствием различных блокаторов Н2-гистаминорецепторов. Средняя продол­жительность курсов лечения Н2-блокаторами — от 4 до 8 недель. Н2-блокаторы применяются, как правило, в качестве монотерапии — лишь с добавлением антацидов.

Фармакодинамика Н2-блокаторов

Инъекционная форма блокаторов Н2-гистаминорецеп-торов. По данным Н. D. Langtryetal. Превентивное примене­ние антацидов и блокаторов Н2-гистаминорецепторов снижает риск кровотечений до 3% . По данным W. FriedIetal. При использовании в высоких дозах ЦИМЕТИДИН может оказывать влияние на Н1-рецепторы, так как селективность — явление относительное и дозо-зависимое.

В клинике различия в силе действия определяются данными об эквивалентности доз разных Н2-блокаторов, воздействующих на снижение секреции соляной кислоты. Препарат, сильно связывающийся с рецептором, медленно диссоцшрует, что и обусловливает продолжительный эффект. Все Н2-блокаторы относятся к гидрофильным лекарственным веществам.

Это определяет его способность пенетрировать в разные органы и, воздействуя на локализованные в них Н2-рецепторы, вызывать побочные эффекты. РАНИТИДИН и ФАМОТИДИН высокогидрофильны, плохо пенетрируют в ткани, оказывают преимущественное действие на Н2-рецепторы париетальных клеток. Н2-блокаторы различаются по переносимости, особенно в случаях длительного применения. Таким образом, Н2-блокаторы могут усилить и защитные свойства слизистой, что делает их универсальными препаратами и позволяет использовать для монотерапии язвенной болезни.

Фармакокинетика Н2-блокаторов

Среди трех представителей Н2-блокаторов ЦИМЕТИДИН наименее гидрофилен, что обусловливает короткий Т1/2 и значимый метаболизм в печени. Благодаря умеренной липофильности циметидин лучше других Н2-блокаторов способен проникать в ткани (ЦНС, сердце, бронхи, грудное молоко и т. д.), вызывая развитие побочных эффектов.

Резистентность к H2-блокаторам

РАНИТИДИН и особенно ФАМОТИДИН более гидрофильны, с ними не связано развитие лекарственных взаимодействий в печени, они меньше пенетрируют в органы и ткани, что снижает количество побочных эффектов.

При разных показаниях применяют и разные дозы и схемы лечения Н2-блокаторами. Многочисленные исследования клинической эффективности разных Н2-блокаторов в эквивалентных дозах не выявили достоверных различий. В течение одной недели лечения Н2-блокаторами более 50% больных отме чают исчезновение дневной и ночной боли, снижение потребности в антацидах.

Хотя роль Н2-блокаторов в терапии язвы желудка еще окончательно не выяснена, тем не менее показано их заживляющее действие. Характерно, что такие препараты, как де-нол и сукральфат, не приводят к рубцеванию подобных язв. Альтернатива Н2-блокаторам в лечении язв, вызванных НПВС, — ПРОСТАГЛАНДИНЫ. Н2-блокаторы вызывают ряд побочных эффектов, различных по механизму развития. Н2-блокаторы могут вызывать гематологические побочные эффекты, связанные с идиосинкразией.

Неврологические побочные эффекты — результат проникновения Н2-блокаторов через гемато-энцефалический барьер. Н2-блокаторы могут ухудшать течение бронхообструктивных заболеваний, приводя к бронхоспазму. Побочный эффект, свойственный всем Н2-блокаторам независимо от их фармакокинетических свойств, — развитие синдрома отмены.

Профессиональные медицинские статьи, рассматривающие вопросы лечения заболеваний ЖКТ с помощью H2-блокаторов гистаминовых рецепторов

Его особенности обусловлены различиями химического строения Н2-блокаторов и в меньшей степени их липофильностью. Ввиду значительного антисекреторного эффекта Н2-блокаторы могут влиять на рН-зависимое всасывание лекарств-электролитов, изменяя их ионизацию и степень диффузии. Во избежание возможного нарушения всасывания в желудке другие лекарственные препараты рекомендуется назначать за 1-2 часа до приема Н2-блокаторов.

Это относится к циметидину, ранитидину и фамотидину. Антациды целесообразно применять через 2 часа после Н2-блокаторов. Н2-блокаторы способны взаимодействовать с цитохромом Р450, главным окислительным ферментом печени. Фамотидин не изменяет выведение этих препаратов, возможно, вследствие использования других в отличие от циметидина и ранитидина транспортных систем для экскреции. Возбуждение гистаминовых Н2-рецепторов сопровождается стимуляцией всех пищеварительных, слюнных, желудочных и поджедудочной желез, а также желчеотделения.

Н2-блокаторы могут вступать в фармакодинамическое и фармакокинетическое взаимодействие с разными препаратами. H2-блокаторы гистаминовых рецепторов (англ. H2-receptor antagonists) — лекарственные средства, предназначенные при лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобные эффекты свойственны всем Н2-блокаторам. Гистаминовые (Н) рецепторы открыты в 1937 году, вслед за этим появились и первые антигистаминные препараты.

Сегодня популярно:

  • Метотрексат уколы: инструкция по применению, аналоги, состав, показания — 103Метотрексат уколы: инструкция по применению, аналоги, состав, показания — 103Начальная рекомендуемая доза составляет 7,5 мг метотрексата один раз в неделю, подкожно, внутримышечно или внутривенно. Недельную дозу в 25 мг нельзя превышать. Средняя доза метотрексата […]
  • Применение марьина корня в гинекологииПрименение марьина корня в гинекологии50 грамм измельченного корня залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Марьин корень имеет и второе название – пион уклоняющийся. Марьин […]
  • Пентаксим или Инфанрикс?Пентаксим или Инфанрикс?Через год после третьей вакцинальной дозы, то есть, в 18 месяцев (1,5 года) ребенку проводят ревакцинацию, которая заключается во введении еще одной дозы вакцины Пентаксим. Если же ребенку […]